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segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Do feto à velhice

O vegetarianismo em diferentes grupos da população


Não é recomendada a adoção do vegetarianismo puro - 
dieta sem ovos, leite e derivados
É aconselhável o acompanhamento por parte de 
um pediatra especialista em dietas
Sem a dieta vegetariana ideal, 
pode ocorrer insuficiência de ferro, 
vitamina B12 e proteína - 
que acarreta déficit de concentração, 
problemas de pele, queda de cabelo, 
desnutrição protéica, fraqueza, anemia 
e distúrbios neurológicos
O peso e a estatura podem ser afetados se 
a criança não ingerir os nutrientes necessários
Caso a dieta escolhida seja a ovolactovegetariana,
a criança deve receber uma alimentação variada,
com todos os tipos de vegetais
É recomendável suplementação alimentar 
com vitaminas B12 e D
 
Uma dieta vegetariana inadequada pode provocar:
déficit de ferro no bebê - o depósito da substância 
nas grávidas é normalmente mais baixo, 
o que pode trazer consequências ao bebê
má formação no feto, além de interferir no 
peso e altura do bebê
Uma dieta vegetariana adequada propicia:
redução dos níveis de contaminantes ambientais 
encontrados no leite materno
redução da incidência de alergias em 
filhos de mães vegetarianas
menor incidência de pré-eclâmpsia entre gestantes
redução dos riscos de má-formação dos fetos, 
devido à concentração de ácido fólico nos vegetais






Uma dieta vegetariana inadequada pode provocar:
perda da massa muscular
deficiência da vitamina B12, 
que pode causar demência
anemia, problemas relacionados à memória e à cognição
Uma dieta vegetariana adequada propicia:
melhora do funcionamento intestinal e 
manutenção do peso adequado, 
o que significa redução de problemas cardiovasculares
Fontes: Maria Amparo Martinez Descalzo, pediatra do Hospital Santa Catarina; Michele Trindade, nutricionista clínica do Instituto de Metabolismo e Nutrição (Imen); José Carlos Aquino de Campos Velho, geriatra do Hospital Santa Catarina

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