Quero transmitir a todos minhas experiências com essa doença chamada de Artrite Reumatóide. Sou portadora e sei das dificuldades e limitações que esta causa. Foi quando descobri que a alimentação tem muita importância para a melhoria da qualidade de vida. A combinação de certos alimentos ajudam a dininuir as dores.
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quarta-feira, 8 de dezembro de 2010
Promessas de Deus
" Eu farei de você uma muralha de bronze fortificada diante do povo; lutarão contra você , mas não o vencerão, pois estou com você para resgatá-lo e salvá-lo, declara o Senhor. " Jr 15:20
terça-feira, 7 de dezembro de 2010
Alimentação Saudável
A alimentação sempre fez parte da vida humana e Vaira de acordo com as fases de vida e evolução tecnológica. Hipócrates, o Pai da Medicina, já dizia: “faça do seu alimento o seu medicamento”.
Os alimentos, além de fonte de nutrientes e vitaminas, são considerados importantes para a prevenção ou cura de várias doenças. Atualmente, a mídia utiliza muitos termos diferentes quando se refere aos alimentos. É comum ouvirmos os termos: alimentos funcionais, integrais, orgânicos, nutracêuticos, dentre outros. Mas, você sabe quais são as diferenças entre eles?
Alimentos funcionais: alimento que, além das funções nutritivas básicas, quando consumido como parte da dieta, produz efeitos benéficos à saúde atuando no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano. Exemplos: chá verde, uva, soja e linhaça em suas variadas formas, semente, farinha é óleo.
Alimentos integrais: alimentos que têm características energéticas e nutricionais importantes como fibras, minerais e vitaminas e que não sofreram alteração em sua estrutura. A substituição de alimentos processados pelos equivalentes integrais é uma recomendação comum nas orientações para uma nutrição saudável. Exemplos: aveia, farelo de trigo, germe de trigo, arroz integral, dentre outros.
Alimentos orgânicos: alimentos que não tiveram contato com agrotóxicos ou fertilizantes químicos, sendo produzido por processos naturais que não agridem a natureza e mantém a vida do solo intacta.
Nutracêuticos: todo alimento que, além das funções nutricionais básicas, produzem efeitos benéficos à saúde, sendo que estes benefícios dependem dos ingredientes contidos nas formulações. Basicamente são divididos em fibras alimentares, proteínas, vitaminas, antioxidantes, e minerais dentre outros.
E para auxiliar na redução do peso devo consumir um alimento diet ou light?
Diet: são alimentos que possuem uma formulação especial para atender as pessoas que têm uma disfunção ou distúrbio físico ou metabólico, como exemplo, os diabéticos. Neste caso não há necessidade que o produto seja menos calórico. Exemplos: chocolates, biscoitos, sucos, doces em geral.
Light: são todos os alimentos que possuem redução de, no mínimo, 25% de algum componente de sua formulação, seja gordura, açúcar ou sal (sódio), sendo ideal para determinadas dietas, principalmente para emagrecimento. Exemplos: sal light, doces e sucos.
segunda-feira, 6 de dezembro de 2010
Armas de antioxidação maciça
Frutas e vegetais
O envelhecimento é um processo de oxidação no qual as nossas células libertam umas substâncias "antipáticas", que se chamam radicais-livres, e embora o nosso organismo seja capaz de combater estes maus da fita, à medida que envelhecemos vamos tendo menos capacidade para lutar contra um gangue inteiro de radicais-livres e, para isso, é fundamental chamar os reforços - os antioxidantes -, que encontramos em alguns alimentos. "Se queremos envelhecer menos depressa, temos de ter uma alimentação muito rica em antioxidantes, e estes encontram-se sobretudo na fruta e vegetais com muita cor. Quanto mais cor tiver a fruta ou o vegetal, mais rico em antioxidantes é". Ficamos com a sensação de dever cumprido sempre que comemos saladas, mas, "a alface é muito branca e basicamente composta por água. Devemos incluir no nosso prato agriões, espinafres, rúcula, tomate, beterraba nas saladas... são alimentos com bastante cor e promovem a nossa vitalidade. Na fruta, encontramos muitos antioxidantes nos citrinos - limões, laranjas, tangerinas, quivis - nas cerejas, morangos, amoras, framboesas..."
Ácidos gordos ómega 3
"As nossas células necessitam de ácidos gordos para se regenerarem e estes são fundamentais até para manter a nossa juventude cerebral. Os peixes gordos - o salmão, a sardinha, o arenque, o atum - têm na sua constituição muitos ácidos gordos ómega 3 e, portanto, devemos ingeri-los com muita frequência", reforça Teresa Branco.
Água
Todos os processos do nosso organismo são feitos com água. "Se não estiver permanentemente bem hidratada, envelhece mais depressa." O ideal é beber cerca de oito copos de água por dia. E não se fie na sede. É que vamos perdendo esta sensação com a idade.
Vitamina D
Ainda é do tempo em que as nossas mães nos obrigavam a engolir as drageias de óleo de fígado de bacalhau? Pois, como sempre, as mães tinham razão. Esta vitamina é essencial para a absorção do cálcio e ajuda na prevenção da osteoporose, além de fortalecer o sistema imunitário. Pesquisas recentes referem que também nos protege de doenças auto-imunes (como a esclerose múltipla ou a artrite reumatóide), hipertensão e psoríase. Os alimentos ricos em vitamina D, como o atum, salmão e sardinha (ou suplementos desta vitamina), são fundamentais para nos mantermos jovens e saudáveis por mais tempo. "Nós produzimos vitamina D através do sol, por isso, se por um lado é bom protegermo-nos dos raios solares e usar protector solar para prevenir o cancro da pele, por outro, se usarmos protectores muito fortes e não apanharmos sol, temos muito menos probabilidade de sintetizar vitamina D." Mas basta apanhar dez minutos de sol diariamente sem protecção, nos braços, por exemplo, para garantir a produção desta vitamina. E o resto do tempo use um protetor.
O envelhecimento é um processo de oxidação no qual as nossas células libertam umas substâncias "antipáticas", que se chamam radicais-livres, e embora o nosso organismo seja capaz de combater estes maus da fita, à medida que envelhecemos vamos tendo menos capacidade para lutar contra um gangue inteiro de radicais-livres e, para isso, é fundamental chamar os reforços - os antioxidantes -, que encontramos em alguns alimentos. "Se queremos envelhecer menos depressa, temos de ter uma alimentação muito rica em antioxidantes, e estes encontram-se sobretudo na fruta e vegetais com muita cor. Quanto mais cor tiver a fruta ou o vegetal, mais rico em antioxidantes é". Ficamos com a sensação de dever cumprido sempre que comemos saladas, mas, "a alface é muito branca e basicamente composta por água. Devemos incluir no nosso prato agriões, espinafres, rúcula, tomate, beterraba nas saladas... são alimentos com bastante cor e promovem a nossa vitalidade. Na fruta, encontramos muitos antioxidantes nos citrinos - limões, laranjas, tangerinas, quivis - nas cerejas, morangos, amoras, framboesas..."
Ácidos gordos ómega 3
"As nossas células necessitam de ácidos gordos para se regenerarem e estes são fundamentais até para manter a nossa juventude cerebral. Os peixes gordos - o salmão, a sardinha, o arenque, o atum - têm na sua constituição muitos ácidos gordos ómega 3 e, portanto, devemos ingeri-los com muita frequência", reforça Teresa Branco.
Água
Todos os processos do nosso organismo são feitos com água. "Se não estiver permanentemente bem hidratada, envelhece mais depressa." O ideal é beber cerca de oito copos de água por dia. E não se fie na sede. É que vamos perdendo esta sensação com a idade.
Vitamina D
Ainda é do tempo em que as nossas mães nos obrigavam a engolir as drageias de óleo de fígado de bacalhau? Pois, como sempre, as mães tinham razão. Esta vitamina é essencial para a absorção do cálcio e ajuda na prevenção da osteoporose, além de fortalecer o sistema imunitário. Pesquisas recentes referem que também nos protege de doenças auto-imunes (como a esclerose múltipla ou a artrite reumatóide), hipertensão e psoríase. Os alimentos ricos em vitamina D, como o atum, salmão e sardinha (ou suplementos desta vitamina), são fundamentais para nos mantermos jovens e saudáveis por mais tempo. "Nós produzimos vitamina D através do sol, por isso, se por um lado é bom protegermo-nos dos raios solares e usar protector solar para prevenir o cancro da pele, por outro, se usarmos protectores muito fortes e não apanharmos sol, temos muito menos probabilidade de sintetizar vitamina D." Mas basta apanhar dez minutos de sol diariamente sem protecção, nos braços, por exemplo, para garantir a produção desta vitamina. E o resto do tempo use um protetor.
domingo, 5 de dezembro de 2010
Receitas deliciosas e saudaveis
Souflê de Cenoura Ingredientes (massa): - 2 Xícara de Chá cenoura Cozida e Picada - 2 Pitada de sal - 2 Colher de café de fermento em pó - 1 Cebola Ralada - 2 Colher de sopa de Maisena - 1 colher de sopa de tahine - 2 Colheres de Sopa de farinha de trigo - 1 xícara de Chá de leite de soja ou caldo de legumes Modo de Preparo (massa): Coloque todos os alimentos no liquidificador e bata. Coloque a massa em pirex untado com margarina. Asse. Sugestão de consumo: 2 colheres de servir Dica: variar o sabor (chuchu é uma ótima opção) |
Quibe de Abóbora Ingredientes: - ½ xícara de chá de Triguilho - 1 cebola Cebola ralada - 1 alho socado - 1 colher de sopa de azeite de oliva - suco de um Limão - 1 xícara de cafezinho de hortelã e manjericão picados - 1 xícara de chá de abóbora cozida Modo de Preparo: Coloque o triguilho de molho em 4 xícaras de chá de água. Deixe por 4 horas. Esprema. Junte o sal, o azeite a cebola ralada, o alho socado, o limão, o cheiro verde. Misture a abóbora Coloque um pirex untado com azeite. Dicas: Sugestão de consumo = 2 quadrados médios |
Torta de Brócolis, Tomate, Passas e Orégano Ingredientes: - 6 colheres de Sopa de Óleo ou azeite - 2 xícaras de chá de molho de tomate - 3 colher de Sopa de passas - 3 xícaras de chá de brócolis picado - 10 colheres de Sopa de farinha de trigo integral ou aveia - 6 colheres de chá de fermento - orégano Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e asse em um pirex untado com azeite. Sugestão de consumo: consumir com suco de fruta natural e folhas de alface. |
Lasanha de Berinjela ou de Abobrinha Ingredientes: - 2 berinjelas grandes (ou abobrinhas) - 3 colheres de sopa de tofu picado ou shitake picado - 1 punhado de folhas de manjericão - 100 ml de molho de tomate - azeite de oliva - sal - pimenta-do-reino Modo de Preparo: Corte as berinjelas em fatias finas e grelhe dos dois lados, acrescentando um pouco de sal e pimenta. Reserve. Unte um pirex retangular com azeite de oliva e disponha uma camada de berinjelas, um pouco do molho de tomate, tofu ou shitake, manjericão e azeite. Asse. Sugestão de consumo: 1/3 receita |
Inhoque de Espinafre Ingredientes: - 1 colher de sopa de tahine - 1 cebola picada - 1 cenoura pequena picada - 2 tomates batidos no liquidificador e peneirados - 1/2 colher de chá de sal - 12 colheres de azeite - 100g de batata - 1 litro de água - 1 xícara de chá de espinafre - 1 pitada de noz-moscada - 3 colheres de sopa de farinha de trigo Modo de Preparo: Cozinhe as batatas com casca em água com sal. Retire as cascas das batatas ainda mornas e passe-as pelo espremedor. Leve ao fogo baixo o espinafre com 1/4 de xícara de chá de água por 5 minutos. Deixe esfriar, esprema e pique. Junte a batata, o espinafre, o azeite e a noz-moscada. Misture tudo muito bem. Em uma superfície limpa e lisa, espalhe a farinha de trigo e coloque a mistura da batata. Vá incorporando aos poucos a farinha com a massa até desgrudar das mãos. Mantenha sempre a superfície enfarinhada. Divida a massa em 3 partes iguais. Enrole-as em formato de charuto e corte em fatias pequenas. Coloque porções de nhoque em uma panela grande com água fervendo e 1 colher de chá de sal. Deixe que eles subam a superfície. Esquente o molho e cubra os nhoques. Sugestão: 2 colheres de servir. Dica: acrescente “proteína texturizada de soja” ao molho |
Maionese de Soja Modo de preparo:Ingredientes: - 1 xícara (chá) de extrato de soja, "leite de soja" gelado - 1 colher (sopa) de caldo de limão - 1 colher (chá) de sal - 5 azeitonas picadas - 1/4 de cebola picada - óleo de soja gelado ou azeite Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater. Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater. |
Preparo da "carne de soja" Ingredientes: -1 xícara (chá) de PTS ( Proteína Texturizada de Soja ) -2 xícaras (chá) de água fervente Modo de preparo: Colocar a PTS em um recipiente de vidro e cobrir com a água fervente. Aguardar 10 minutos para a PTS absover a água. Escorrer a PTS em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira. Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída. |
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