Frutas e vegetais
O envelhecimento é um processo de oxidação no qual as nossas células libertam umas substâncias "antipáticas", que se chamam radicais-livres, e embora o nosso organismo seja capaz de combater estes maus da fita, à medida que envelhecemos vamos tendo menos capacidade para lutar contra um gangue inteiro de radicais-livres e, para isso, é fundamental chamar os reforços - os antioxidantes -, que encontramos em alguns alimentos. "Se queremos envelhecer menos depressa, temos de ter uma alimentação muito rica em antioxidantes, e estes encontram-se sobretudo na fruta e vegetais com muita cor. Quanto mais cor tiver a fruta ou o vegetal, mais rico em antioxidantes é". Ficamos com a sensação de dever cumprido sempre que comemos saladas, mas, "a alface é muito branca e basicamente composta por água. Devemos incluir no nosso prato agriões, espinafres, rúcula, tomate, beterraba nas saladas... são alimentos com bastante cor e promovem a nossa vitalidade. Na fruta, encontramos muitos antioxidantes nos citrinos - limões, laranjas, tangerinas, quivis - nas cerejas, morangos, amoras, framboesas..."
Ácidos gordos ómega 3
"As nossas células necessitam de ácidos gordos para se regenerarem e estes são fundamentais até para manter a nossa juventude cerebral. Os peixes gordos - o salmão, a sardinha, o arenque, o atum - têm na sua constituição muitos ácidos gordos ómega 3 e, portanto, devemos ingeri-los com muita frequência", reforça Teresa Branco.
Água
Todos os processos do nosso organismo são feitos com água. "Se não estiver permanentemente bem hidratada, envelhece mais depressa." O ideal é beber cerca de oito copos de água por dia. E não se fie na sede. É que vamos perdendo esta sensação com a idade.
Vitamina D
Ainda é do tempo em que as nossas mães nos obrigavam a engolir as drageias de óleo de fígado de bacalhau? Pois, como sempre, as mães tinham razão. Esta vitamina é essencial para a absorção do cálcio e ajuda na prevenção da osteoporose, além de fortalecer o sistema imunitário. Pesquisas recentes referem que também nos protege de doenças auto-imunes (como a esclerose múltipla ou a artrite reumatóide), hipertensão e psoríase. Os alimentos ricos em vitamina D, como o atum, salmão e sardinha (ou suplementos desta vitamina), são fundamentais para nos mantermos jovens e saudáveis por mais tempo. "Nós produzimos vitamina D através do sol, por isso, se por um lado é bom protegermo-nos dos raios solares e usar protector solar para prevenir o cancro da pele, por outro, se usarmos protectores muito fortes e não apanharmos sol, temos muito menos probabilidade de sintetizar vitamina D." Mas basta apanhar dez minutos de sol diariamente sem protecção, nos braços, por exemplo, para garantir a produção desta vitamina. E o resto do tempo use um protetor.
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